Стационарные комплексы

Стационарные комплексы

Инновационная технология переработки органических отходов

ООО «ЭКОСТЭРКУС» предлагает самый успешный способ обезвреживания и переработки органических отходов по технологии компостирования - систему аэробного мембранного компостирования GORE® Cover, разработанную немецкой компанией UTV AG.

GORE® Cover одобрена и реализована на более чем 200 заводах по производству компоста в более чем 20 странах и отвечает самым строгим нормативным требованиям во всем мире.

Объекты, использующие GORE® Cover, полностью сопоставимы с общепринятыми технологиями, не требуют дорогостоящих зданий, биофильтров и ворошителей.

Потребителями технологии GORE® Cover являются предприятия мусороперерабатывающей отрасли, агропромышленного комплекса, водоканалы. Надежность и эффективность применения технологии при экстремально низких температурах подтверждены в Канаде в ходе более чем 10-летней эксплуатации на нескольких заводах в климатических условиях, соответствующих сибирским и северным регионам России.

Описание технологии

GORE® Cover - это комплексная система аэрации, проверенная на многих объектах. Внутри буртов создаются идеальные условия для развития микроорганизмов. Температурный режим и обеспеченность компостной массы кислородом отслеживаются с помощью специальных датчиков (зондов), установленных в бурте, которые позволяют контролировать условия протекания процесса компостирования.

В результате использования мембраны обеспечивается надежная защита обслуживающего персонала и жителей близлежащих районов. Имея размер пор примерно 0,2 мкм, мембрана является эффективным барьером против спор и микроорганизмов. Сравнительные испытания доказали, что система снижает выход биоаэрозолей более чем на 99%. В соответствии с требованиями закона патогенные микробы безопасно уничтожаются с помощью тепла, выделяемого в процессе компостирования, что подтверждается электронным протоколом обезвреживания.

Благодаря низкому уровню выбросов (летучих органических соединений, аммиака, пыли) технология GORE® Cover предлагает экономичный способ соблюдения всех применимых правовых норм. Технология обеспечивает высокую пропускную способность на небольшой занимаемой площади компостирования, с минимальным потреблением электроэнергии и человеческим участием. Биологическая промывка и фильтрация не требуются.

Типичный процесс компостирования длится восемь недель и разделен на три фазы:
1

Исходный материал накрывается ламинированным трехслойным буртовым покрытием и в течение 4-х недель находится в фазе 1, подвергаясь интенсивному разложению.

2

Далее мембрана снимается с бурта, компостируемая масса переносится фронтальным погрузчиком на площадку следующего бурта для второй фазы компостирования и снова накрывается мембраной для последующего биологического разложения на протяжении следующих 2-х недель.

3

Чтобы биоматериал соответствовал самым высшим нормативным показателям, материал необходимо подвергнуть окончательному двухнедельному процессу вызревания. Здесь материал помещается на новую буртовую площадку, без использования мембранного покрытия.

4

После готовности компостируемая масса может быть просеяна на разные фракции.

Основные компоненты системы мембранного компостирования

Бетонная площадка с компостными ваннами

Проектируется с таким расчетом, чтобы выдержать нагрузки компостной смеси, погрузчиков и автотранспорта. Для подвода воздуха ко всему компосту, размещенному в бурте, в бетонной ванне прокладывают аэрационно-дренажные каналы, благодаря которым воздух поступает в бурт по всей длине. Каналы предназначены также для отвода образующегося фильтрата в приемную емкость.

Вентиляторы

Подают атмосферный воздух непосредственно в компостируемый материал через встроенные в бетонную площадку аэрационные каналы.

Подача воздуха осуществляется в автоматическом режиме в целях обеспечения оптимальных условий для жизнедеятельности аэробных бактерий.

Мембранное покрытие

Это базовый компонент системы. Конструкция ламинированного буртового покрытия  состоит из трех слоев. Полупроницаемая мембрана сверху и снизу закрыта защитным износостойким материалом. Благодаря мембранной пористой структуре буртовое покрытие обладает полупроницаемыми свойствами, что позволяет поддерживать постоянный климат внутри бурта.

Обладая влаго-, солнце- и ветрозащитными свойствами, мембрана защищает внутреннее содержимое бурта от влаги, ветра и непогоды, и тем самым от нежелательных процессов гниения.

Благодаря свойствам воздухопроницаемости и проницаемости водяного пара, мембранное покрытие регулирует высвобождение влаги и делает возможным выделение газов, не допуская при этом пересушивания компостируемой массы.

Благодаря хорошему проветриванию, внутри капсулы образуется воздушный изолирующий слой, который вызывает равномерное распределение температуры по всему основанию бурта и обеспечивает равномерное обеззараживание (гигиенизацию). По достижении температуры гигиенизации (до +85°C) уничтожаются все вирусы и бактерии.

Одновременно с этим покрытие служит препятствием для выброса неприятных запахов.

Намоточная машина

Самоходная машина предназначена для укрывания ламинированной мембраной трехмерных буртов. С помощью машины производится периодическое накрывание/раскрывание буртов. Манипулятор перемещается над буртом по принципу мостового крана на колёсном ходу и обладает высокой безопасностью и маневренностью.

Система контроля и управления

Обеспечивает измерение концентрации кислорода в компостируемом материале, температуры и давления внутри бурта.

Оптимальное снабжение кислородом с помощью вентилятора ускоряет процесс преобразования биоотходов в высококачественный плодородный компост.

Температурные показатели пяти точек замера бурта точно отображают степень разложения субстрата, одновременно с этим производится непрерывная запись и электронное документирование технологического процесса, которое используется впоследствии в качестве протокола обезвреживания отходов.

Система управления процессом компостирования полностью автоматизирована и при необходимости обеспечивает удаленный доступ к контролю и управлению.

ООО «ЭКОСТЭРКУС»
ИНН 5047247122
8 800 444-15-64
Московская область, г. Химки, Транспортный проезд, дом 2, пом. 2.22 (технопарк «Аврора»)
Напишите нам