Вопрос-ответ

Вопрос-ответ
В чем преимущества технологии мембранного компостирования?
  • Отсутствие неприятных запахов на прилегающей территории
  • Отсутствие необходимости строительства производственных зданий
  • Низкие эксплуатационные расходы
  • Низкое энергопотребление (около 2,5 кВтч/т компоста)
  • Высокая техническая надёжность оборудования
  • Кратчайший технологический интервал (6-8 недель вместо 4-5 месяцев)
  • Эксплуатация в любых климатических широтах
Можем ли мы проверить Вашу технологию?

С 2017 года в Московской области успешно работают четыре завода компостирования по технологии UTV AG. За последние 25 лет в странах мира построено свыше 200 заводов с применением мембранного покрытия GORE® Cover. Мы готовы предоставить для тестирования технологии мобильную установку с мембранным покрытием для переработки до 400 м3 органических отходов. Для демонстрации технологического процесса также можно использовать мобильный контейнерный биореактор объемом 30 м3.

Какой продукт можно получить при компостировании ТКО?
В твердых коммунальных отходах содержатся органические и неорганические компоненты. Неорганика не подвергается биологическому разложению. В результате биотермического воздействия из ТКО получается стабилизированный, обезвреженный от патогенных микроорганизмов материал с влажностью не более 30%. Это технический компост с содержанием стекла, пластиков, металлов и прочей неорганики, которые находились в исходном сырье. После просеивания на сите барабанного грохота c ячейкой 10 мм отсев используется в качестве искусственного грунта для изоляции полигонов, подсыпки дорог, при ландшафтных работах. Неорганические "хвосты" после грохочения сортируются с целью отбора полезных фракций вторсырья.
Требуется ли подготовка сырья перед компостированием?

Перед закладкой в компостную ванну сырье, при необходимости, перемешивают с древесной щепой, опилками, соломой или другими органическими наполнителями. Влажность сырья перед запуском технологического процесса должна быть в пределах 55-65%. Размер частиц компостной массы не должен превышать 80-100 мм.

Возможно ли применение технологии мембранного компостирования при низких температурах в северных регионах?

Для запуска биотермических процессов компостирования под мембранным полотном требуется начальная температура сырья не менее +5°С. В северных широтах Канады успешно эксплуатируются несколько заводов компостирования. В зимний сезон температура достигает минус 55°С. Компостные ванны размещены на открытой площадке. В бетонном основании ванн размещена система обогрева с использованием теплоносителя на основе гликоля. На нулевом цикле гликоль подогревается от теплообменника с электроподогревом. После запуска процесса компостирования в компостной ванне и повышения температуры внутри бурта до 70°С образуемое тепло через гликоль передается для нагрева следующей ванны, в которую загружается сырье.


Для чего требуется аэрация компостной массы?
Биохимические реакции разложения органических веществ протекают благодаря жизнедеятельности микроорганизмов, использующих кислород. Оптимальной считается концентрация кислорода, равная 16 - 18,5%. При снижении концентрации кислорода ниже 5% возникает анаэробный обмен веществ. В следствие этого образуются гнилостные газы и такие побочные продукты, как сероводородные соединения, являющиеся чрезвычайно дурно пахнущими. При аэрации поток воздуха удаляет через мембрану углекислый газ и воду в виде пара, образующиеся в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Кроме того, воздух отводит теплоту, выделяемую в ходе биохимических реакций разложения. Подача воздуха в компостную массу регулируется автоматически. Датчики температуры и содержания кислорода отслеживают параметры воздушной среды под мембраной.
Общество с ограниченной ответственностью «ЭКОСТЭРКУС» (ООО "ЭКУС")
8 800 444-15-64
г. Тверь б-р Ногина, д. 4, корп. 2, офис 16
Напишите нам