Смешанные ТКО содержат от 30% до 70% влажных органических компонентов, включающих другие виды горючих отходов, особенно пластики. Сушка этих отходов может быть достигнута через биологическое разложение при температурах до 85 °C c принудительной аэрацией под мембранным покрытием, проницаемым для паров воды. Сухие отходы проходят стадию сортировки на негорючие и горючие фракции, последние из которых являются RDF топливом.
Технологическая схема очистки сточных вод подразумевает использование иловых площадок, как мест сбора, накопления и хранения осадков сточных вод. Объем накопленного осадка очистных сооружений крупных городов может составлять миллионы кубических метров, а площадь иловых полей - сотни гектар. Кроме неприятного запаха, распространяющегося от мест накопления осадка, и неприглядного внешнего вида, иловые поля могут являться источником патогенного микробиологического загрязнения окружающей среды и водных объектов.
Нормативная база обязывает подвергать осадки сточных вод обработке для обезвоживания, стабилизации, снижения запаха и обеззараживания перед дальнейшей утилизацией. Один из возможных вариантов утилизации обработанного осадка - это применение его в качестве грунта для технической или биологической рекультивации нарушенных территорий, в том числе и иловых площадок.
Для обработки обезвоженного осадка одной из наилучших доступных технологий является компостирование, в том числе и наиболее продвинутая его разновидность - мембранное компостирование.