Оптимизация применения технологий и оборудования для утилизации твердых коммунальных отходов

Оптимизация применения технологий и оборудования для утилизации твердых коммунальных отходов
31.05.2021

Основная цель Федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» – увеличить объемы переработки всех образуемых отходов до 60%. Планируется, что объем ТКО, направляемый на утилизацию, в сопоставлении с общим количеством образуемых отходов, в 2024 году составит 36%

Сложившаяся практика проектирования и строительства крупных мусоросортировочных комплексов мощностью от 100 тысяч тонн в год показывает, что в стремлении увеличить количество отбираемых вторичных материальных ресурсов (ВМР) применяется дорогостоящее импортное оборудование для автоматизации процесса сортировки. Однако сравнительный анализ показателей отбора ВМР на автоматических, полуавтоматических и ручных комплексах сортировки показывает: где применяют дорогостоящие оптические и баллистические сепараторы, многофракционные барабанные грохоты, процент отбора не намного превышает аналогичный показатель комплексов, на которых такого оборудования нет. Там, где отсутствует вышеназванное оборудование, эффективность отбора ВМР достигает 8-12% по массе. С применением оптических сепараторов данный показатель увеличивается, в лучшем случае, до 15-18%.

Учитывая, что стоимость оптического сепаратора составляет в среднем 260 тысяч евро, баллистического сепаратора – 120 тысяч евро, а также применяется дополнительное оборудование для обеспечения их работы, общая стоимость автоматического комплекса сортировки ТКО возрастает в три и более раз по сравнению с полуавтоматическим комплексом, сопоставимым по мощности, но где нет подобного оборудования.

Отсюда следует необходимость оптимизации выбора оборудования и технологий утилизации отходов с учетом срока окупаемости объекта и достижения целевых показателей Федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО».

Сегодня около 40% от общего объема ТКО составляют отходы биоорганического происхождения. По экологическим, экономическим и ресурсным аспектам внедрение безопасных способов утилизации таких отходов является приоритетным направлением в области обращения с отходами.

ООО «ЭКОСТЭРКУС» предлагает самый успешный способ среди мировых технологических решений утилизации органических отходов — систему мембранного компостирования GORE® Cover.

GORE® Cover одобрена и испытана на более чем 200 заводах по производству компоста в более чем 20 странах. 

GORE® Cover отвечает самым строгим экологическим стандартам во всем мире. 

Объекты, использующие GORE® Cover, не требуют дорогостоящих зданий, биофильтров и ворошителей.

GORE® Cover - это комплексная система аэрации, проверенная на многих объектах. Внутри буртов создаются идеальные условия для развития микроорганизмов. Температурный режим и обеспеченность компостной массы кислородом отслеживаются с помощью специальных датчиков (зондов), установленных в бурте, которые позволяют контролировать условия протекания процесса компостирования.

GORE® Cover - это комплексная система аэрации, проверенная на многих объектах

Система управления процессом компостирования и контроля за ним полностью автоматизирована и при необходимости обеспечивает удаленный доступ к управлению.

В результате использования мембранного покрытия обеспечивается надежная защита обслуживающего персонала и жителей близлежащих районов. Имея размер пор примерно 0,2 мкм, мембрана является эффективным барьером против спор и микроорганизмов. Сравнительные испытания доказали, что система снижает выход биоаэрозолей более чем на 99%. В соответствии с требованиями закона патогенные микробы безопасно уничтожаются с помощью тепла, выделяемого в процессе компостирования, что подтверждается электронным протоколом обеззараживания.

Благодаря низкому уровню выбросов (например, летучих органических соединений, аммиака, пыли) технология GORE® Cover предлагает экономичный способ соблюдения всех применимых правовых норм. Технология обеспечивает высокую пропускную способность на небольшой занимаемой площади компостирования, с минимальным потреблением энергии и человеческим участием. Биологическая промывка и фильтрация не требуются.

На объектах обработки и утилизации ТКО технологический процесс предусматривает отделение органических фракций перед отбором ВМР. Поток ТКО проходит через грохот, сито которого просеивает большую часть органики. Отсев содержит пластиковые компоненты, батарейки, бытовую химию, другую неорганику и вместе с органическими фракциями составляет     30-35% от исходной массы ТКО (в зависимости от сезонности и региона).

 Комплекс переработки отходов с площадкой компостирования, г. Зарайск, МО
Комплекс переработки отходов с площадкой компостирования, г. Зарайск, МО

Для уменьшения массы отобранной органики и ее обезвреживания применяется технология мембранного компостирования GORE® Cover.      

Продуктом компостирования отсева ТКО является технический компост с влажностью не более 25%. Это полностью обезвреженный, стабилизированный инертный материал, имеющий неорганические включения. Его можно использовать для изоляции полигона ТКО вместо земли, глины и других инертных материалов. Пригодность технического компоста для применения в дорожном и ландшафтном строительстве определяется степенью его загрязненности вредными веществами. Полученный компост просеивают на сите с ячейкой 10 - 15 мм с целью отделения неорганических включений и используют в виде искусственного грунта.

Таким образом, технология мембранного компостирования GORE® Cover сопоставима по стоимости с оборудованием автоматической сортировки, но при этом обеспечивает обезвреживание и утилизацию в 2 раза большего объема ТКО. Мембранное компостирование органических фракций совместно с традиционным отбором ВМР на линиях ручной и полуавтоматической сортировки гарантированно обеспечит утилизацию ТКО в объеме не менее 36% от входящей массы.

ООО «ЭКОСТЭРКУС»
ИНН 5047247122
8 800 444-15-64
Московская область, г. Химки, Транспортный проезд, дом 2, пом. 2.22 (технопарк «Аврора»)
Напишите нам